Il gelato artigianale è la tua
passione e vuoi renderlo anche un lavoro e un’opportunità di guadagno?
Vorresti avere una gelateria
artigianale tutta tua ma non hai i mezzi necessari?
Il mercato del gelato artigianale
è uno dei pochi settori che non ha risentito della crisi finanziaria (nel 2011
si è registrato un +6% rispetto al 2010) e il consumo di gelato annuo da parte
degli italiani, da uno studio della Confartigianato su dati Istat, si aggira
attorno ai 2 miliardi di euro l’anno.
Gli italiani infatti impazziscono
per il gelato e circa il 90% della popolazione lo consuma regolarmente in tutte
le sue forme; il consumo pro-capite annuale è stimato sui 6 kg l’anno.
Ecco un breve articolo dove
troverai tanti consigli pratici e la possibilità di risparmiare il 50%
dell’investimento necessario grazie ai contributi a fondo perduto dell’Unione
Europea.
RISPARMIARE CON I CONTRIBUTI A
FONDO PERDUTO
I finanziamenti a fondo perduto
per l’avvio di nuove imprese premiano i nuovi imprenditori con la concessione
di un contributo (da non restituire) pari al 50% dell’investimento da
effettuare e per il restante 50% con la concessione di un comodo finanziamento
a rate ad un tasso agevolato.
Per capire se hai i requisiti per
ottenere un finanziamento a fondo perduto scarica da questo link la lista dei
beni agevolabili https://www.contributiregione.it/impresa_nuova.php
Eccoti un esempio su un
investimento previsto di € 30.000:
Totale investimento € 45.000
Arredamenti € 15.000
Spese per ristrutturazione €
5.000
Affitto locale per il primo anno
€ 10.000
Spese per attrezzature € 15.000
Contributo a fondo perduto € 22.500 (50% di €
45.000)
Visitando il sito https://www.contributiregione.it/blog
potrai ottenere altri consigli per elaborare il tuo progetto e renderlo
ottimale per l’accesso ai bandi e alle agevolazioni finanziarie della tua
regione.
5 SUGGERIMENTI PER GESTIRE AL
MEGLIO LA TUA ATTIVITA’
1.Punta sulla specializzazione
nel settore (ottenere attestati e partecipare a corsi è molto importante per il
buon esito della domanda di contributo).
2.Attribuisci grande importanza
al rapporto con la clientela (il rapporto deve essere improntato alla massima
cordialità e professionalità).
3.Allarga il tuo mercato
diversificando il prodotto offerto (puoi affiancare al gelato artigianale la
produzione di ghiaccioli, torte gelato, crepes ripiene, ecc.).
4.Differenziati dalla concorrenza
puntando sulla qualità dei tuoi prodotti (la qualità deve essere garantita
dalla capacità tecnica del gelataio e dalla qualità delle materie prime).
5.Amplia il tuo mercato
affiancando anche altri canali di vendita oltre a quello tradizionale della
consumazione fornita nel tuo locale (ad esempio puoi stringere accordi con
ristoranti, bar e alberghi locali).
Per avere un’idea di ciò che
potrai realizzare con un investimento minimo e per avere altri preziosi suggerimenti
puoi guardare il video che racconta la storia di due ragazzi che hanno
realizzato il loro sogno aprendo il loro bar/gelateria.
Guarda il video n.1 https://www.youtube.com/watch?v=Jtxs9WKUv3c&feature=player_embedded
Guarda il video n.2 https://www.youtube.com/watch?v=WjAKug8HUwo